Александр Барыкин: «Мы создаем настоящую музыку!»

Известный музыкант, люберчанин и просто хороший человек… Сегодня у нас в гостях Александр Барыкин.

Александр Барыкин - Александр, с чего началась Ваша музыкальная деятельность?

С самого детства я был окружен музыкой – мой отец, инженер по профессии, играл на многих музыкальных инструментах. Маме музыка тоже не была чужда, однако меня она мечтала видеть химиком. В школьные годы я играл в люберецком ансамбле «Аллегро», закончил музыкальную школу по классу редкого струнного инструмента - домры. Во время службы в вооруженных силах я пел, играл на гитаре и домре в ансамбле ПВО СССР. 1973-76 – годы работы в ансамбле «Веселые ребята». 1976-78 – ансамбль «Самоцветы», 1978-80 – снова «Веселые ребята», а в 1980 мы с известным ныне музыкантом Владимиром Кузьминым создали группу «Карнавал». Однако наш творческий союз продлился недолго – в 1982-ом Кузьмин ушел из группы и создал свой собственный проект – группу «Динамик». Вместе с Владимиром мы начали играть в новом направлении, столь не характерном для советской музыки того времени – нью-вэйв. В этом стиле играли знаменитые «Police», «Blondie» и «The jam». Не удивительно, что власти вскоре запретили нам работать. По их мнению, мы играли «музыку загнивающего Запада». Было такое время, многие, наверное, хорошо помнят это…

- Что вы предприняли в этой ситуации?

Хотя я любил «нью-вэйв», нужно было как-то выживать, и я начал пробовать писать музыку, более или менее не расходящуюся с советской идеологией. Создал несколько поп-шлягеров и стал известным уже под именем Александра Барыкина. Вместе с Русланом Горобцом и Павлом Жергуном мы написали одну из самых известнейших песен в моем исполнении – «Аэропорт», затем я спел песню «Программа передач на завтра» - и проснулся знаменитым. «Карнавал» захлестнула концертная деятельность. Затем у меня был большой перерыв в собственном творчестве – в это время я писал музыку к песням Валерии, группы «Дюна», Натальи Сенчуковой, Марины Хлебниковой. Создавал также и музыку к документальному кино.

- Ваши песни сейчас можно услышать на «Авторадио»…

Да, в настоящее время я занят в проекте «Дискотека 80-х». В 1999 году под эгидой «Авторадио» обрели второе дыхание старые музыкальные команды. Много коллективов воссоединилось и возобновило свою работу благодаря этому замечательному проекту. Сейчас «Диско-80» шагает триумфальным шествием по стране, и мне радостно, что к этому приложил свою руку и я – был у истоков этого грандиозного фестиваля. Совместно с другими участниками мы собираем огромные залы и стадионы. К сожалению, мы не входим в ротацию современных телеканалов, нам не дают эфир. Но мы нашли свою нишу с помощью проекта «Дискотека 80-х» и рады этому. «Авторадио» - это мои друзья! Этим летом участвовали с группой «Карнавал» на летнем фестивале «Авторадио» на Кипре. Выступали полностью «живьем» - с живым звуком и голосом, зрители были просто в восторге!

- Чем живет Александр Барыкин сейчас?

Каждые выходные вместе с группой «Карнавал» мы на гастролях. Ездим по России и СНГ. Нас очень любят в Украине. Довольно часто мы выступаем в ночных клубах, на корпоративных вечеринках высокого уровня. Каждое выступление мы начинаем с наших старых добрых хитов – «Букет», «Аэропорт», «Спасательный круг»… А затем выдаем порцию новых песен – зрителям нравится!

За последние несколько лет я создал несколько проектов. В 2003 году организовал фестиваль «Казаки и звезды» в Большом Кремлевском дворце, который транслировали по Первому телеканалу. Есть аудио- и видеоверсия этого мероприятия.

Что касается планов на будущее, то у меня есть серьезный этнос-проект, и я надеюсь в скором времени его реализовать.

- Как Вы оцениваете состояние современного шоу-бизнеса?

Я не против современной музыки, но у нас в стране немного дикий музыкальный рынок. Я бы сказал, что «Совок» не искореним! У нас пока нет независимых телеканалов, все они федеральные и находятся под цензурой. В России много талантливых музыкантов, которые пишут музыку, играют ее, но у них нет зрительской аудитории. Этим людям очень тяжело, им просто невозможно «засветиться»! В нашей стране, как говорится, «все повязано»!

Например, мой сын Георгий. Он закончил «Гнесинку», состоялся как композитор - пишет англо-американскую рок-музыку. Две его песни входили в чарты Италии и Великобритании. Некоторое время он жил за границей, набрался опыта. Жаль, но он решил уехать из России, поскольку понял, что творческому человеку здесь не пробиться. В Лондоне его уже ждет работа, и я не сомневаюсь - сын сможет полностью реализовать там свой потенциал.

- Студийной работой занимаетесь?

Конечно! У меня есть собственные продюсерские центры в Ново-Косине и в Брянске, на которых сейчас мы готовим к выпуску сольный альбом моей супруги Нелли Барыкиной. Это будет акустический альбом, состоящий из 8 треков, насыщенных музыкальными элементами глэм-рока и рэгги, он будет интересен молодежи. Автор всех текстов – Нелли, музыку написал я. Уже снят видеоклип «На крыше рэгги», который в ближайшее время будет ротироваться на таких телеканалах, как «Рэн-ТВ», «ТНТ», «Musiс Box».

- Кстати, расскажите о Вашей супруге.

Мы познакомились с Нелли в Брянске – она приносила в мою студию свои тексты. В то время она работала в налоговой инспекции, а написание и исполнение бардовских песен было ее хобби. Я оценил ее тексты, предложил записать совместный альбом «Нелли», в который вошло несколько ее работ. Я понял, что мы увлечены одним и тем же, вместе смотрим в одном направлении, и у нас может получиться отличная семья. Вот уже семь лет как мы вместе, и я очень счастлив.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты “PRO.RU”?

Скоро Новый год и Рождество – праздники, любимые всеми. Их принято встречать дома, в семейном кругу. Мы с моими родными будем праздновать их в новом доме - на днях завершилась наша сделка по продаже дома и приобретению квартиры в Люберцах. Так что у нас будет двойной праздник! Нашим обменом занималось жулебинское агентство недвижимости «На Привольной» , и я, пользуясь случаем, передаю им слова благодарности. Специалисты агентства прекрасно справились с поставленной задачей, да так быстро, что я и не ожидал. Теперь я рекомендую их своим друзьям.

Я поздравляю всех читателей вашей газеты с наступлением светлых радостных праздников и желаю им успехов! Пусть наступающий год принесет в их дома здоровье, удачу и любовь!

Газета ПРО

Беседовала Ирина Кузьмичева


Контакты

В нашем агентстве работает горячая линия контроля качества.
Вы можете направить свои пожелания и замечания учредителям компании.
Нам дорого каждое мнение!